Компания «Мистер Крабс» поставляет свежий качественный сыр тофу ресторанам, кафе, магазинам и другим заказчикам. Мы предлагаем только продукцию проверенных производителей и гарантируем соблюдение условий хранения и транспортировки. Заказы доставляются точно в оговоренные сроки.
Как делают тофу?
Тофу изготавливают из сои – растения семейства бобовых, богатого растительным белком.
Продукт ведет свою историю из Китая. Первые археологические свидетельства его приготовления датируются 220 годом нашей эры. Тофу даже посвятил в 16 веке оду китайский поэт Су Пин. В Японии в 15 веке тофу могли себе позволить есть только состоятельные люди, но уже в следующем столетии он стал распространенным и доступным продуктом.
Сегодня тофу производят почти по той же технологии, что и много веков назад. Процесс напоминает приготовление сыра из коровьего или козьего молока, поэтому другое название тофу – соевый сыр.
Сначала готовят соевое молоко, отжимая бобы сои. Затем к нему добавляется коагулянт (для сгущения) – как правило, концентрированный раствор морской соли, иногда – уксус или лимонный сок. Все смешивается и нагревается – при этом молочный белок сворачивается. Масса спрессовывается в брикеты. Отличие от древних рецептов состоит в том, что на современных производствах вместо соевых бобов может использоваться соевый порошок.
На мировом рынке сегодня можно встретить три вида тофу – западный (более плотный и сухой, в нем больше растительного белка), хлопковый – более водянистый и мягкий, и шелковый – самый нежный сорт, напоминающий заварной крем. Иногда в тофу в процессе производства добавляют другие продукты – грибы, перец, приправ, орехи, зелень и так далее.
Свежий тофу имеет сладковатый аромат. На производстве его обычно пастеризуют, помещая в вакуумные контейнеры или наполненные водой емкости.
С какими продуктами сочетается тофу?
Благодаря своему нейтральному вкусу (при условии отсутствия добавок) тофу отлично сочетается с самыми разными продуктами. Плотный тофу используют при приготовлении блюд на гриле, делают из него вегетарианское жаркое, котлеты. Соевый сыр средней консистенции хорош в бутербродах и тарталетках, а самый мягкий сорт используется в супах, соусах, блюдах, приготовленных на пару, в кондитерских изделиях.
Тофу можно жарить, варить, коптить и запекать. Его можно есть с зеленью и фруктами.
Рецепты блюд с тофу
Суп с тофу
Сначала нужно приготовить овощной или мясной бульон, а затем добавить в него нарезанный початок молодой кукурузы, довести до готовности. Положить морковь, натертую на терке, добавить специи и поварить еще минут пять-семь на небольшом огне. Теперь можно добавлять тофу – примерно 150 граммов, нарезанный небольшими кубиками. Также кладется перо лука-порея, мелко порубленное и немного зеленого горошка. После того, как суп закипит, его снимают с огня и подают, посыпав зеленью.
Жареный тофу с овощами
300 граммов плотного тофу нарезают небольшими кубиками (2х2 см), поливают четырьмя столовыми ложками соевого соуса. Затем отваривают 200 граммов стручковой фасоли, дав воде покипеть 2-3 минуты. Нарезают соломкой один красный сладкий перец. 2 зубчика чеснока и немного имбиря (одну столовую ложку), порезав, высыпают на разогретую сковороду с 3 столовыми ложками кунжутного масла, обжаривают, чтобы оттенок стал золотистым, затем убирают со сковороды и выбрасывают. В сковороду кладут тофу и жарят, чтобы он покрылся корочкой, потом убирают. там же обжаривают перец и фасоль еще 2 минуты. Все ингредиенты смешивают и посыпают одной столовой ложкой кунжута.
Правила хранения
Чтобы тофу сохранился дольше, его кладут в сосуд с водой и помещают в холодильник. Соевый сыр можно замораживать.
Полезные свойства
Изобретатели тофу, китайцы, убеждены в исключительной пользе этого продукта. Главное достоинство тофу – в том, что его готовят из сои. А это растение – единственное в мире, способное обеспечить человека полноценным растительным белком, состав которого практически такой же, как у белка животного происхождения. В сое есть 9 аминокислот, которые необходимы для нормального самочувствия. Причем процент белка в ней выше, чем в яйцах, говядине и рыбе. Такой белок не повышает, а снижает холестерин в крови. Таким образом, тофу служит отличной профилактикой множества заболеваний.
Он помогает справляться со следующими заболеваниями:
- сердечно-сосудистыми патологиями;
- аллергией на белок;
- заболеваниями почек;
- камнями в желчном пузыре;
- климактерическими расстройствами у женщин (за счет высокого содержания эстрогенов);
- обезвоживанием кожи;
- лишним весом (калорийность тофу – всего 73 килокалории на 100 граммов);
- снижает риск развития онкологических заболеваний.